成立緣起

時值末季,法門秋晚,世道日非,佛法式微,人心澆漓,邪說競興,魔外俗流,乘機煽惑,壞佛法之心宗,倒因果之正說。 又淺識之者,雖有學佛之心,卻苦無入佛法門之指引,甚或錯認路頭,南轅北轍,因果相背,以致學而不得實益。

近年來日見學佛者多而得佛法真實受用者少,甚至錯入門路,不僅有損佛法教化之形象,亦損彼天真之心 名學佛而實與佛背道而馳,皆緣於無正法弘揚。唯今之計,只有遵印光大師提倡因果教育之正說,揚我佛慈悲濟世,化導人心,轉迷為覺之宗旨,俾一切有緣者,明因識果,斷惡修善,破迷開悟,知佛正法之所以,明辨是非,方能不隨邪說而起舞!進而,深信淨土,持名念佛,求生西方,往生不退,一生圓成佛道。斯為末世出苦之要道,願一切見聞者,皆能聞法歡喜,信受奉行,信願念佛,直至不退!

教學宗旨

利用網際網路無遠弗屆的便利,使佛法傳播至每個角落,故開辦「佛陀教育網路學院」,期裨益更多學佛之緇素,以達淨化人心,啟迪智慧,學為人師 行為世範之目的。

學院院訓 「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土。」

早年我跟李炳南老師學教時,他老人家教給我,學習經教要認真,縱然不能契入教理,至少要懂得教義。所以,我們就以印光大師 傳心法印「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」,作為我們淨宗學院的院訓。

教學方式

「佛陀教育網路學院」謹遵 淨空老和尚「九年教學」之教誨依序播出,以網路教學為主,彼此互相討論為輔。教學方法,則以一門 深入,長時薰修,每日課程重覆多次聆聽,專注聽經,不雜餘想,離言說相、離名字相、離心緣相,如是聽經,當下即是一心,即是三慧 三學同時具足,一時完成。

修學介紹

1、「佛陀教育網路學院」謹遵  淨空老和尚「九年教學」之課程,共分九個年級,分別是基礎一、基礎二、本科一、本科二、本科三、專科一、專科二、專科三、專科四。

2、同時我們在網上開闢了綜合討論版,內有「生活心理輔導、心得交流、報告欣賞」等相關內容。生活心理輔導,提供同修們提出聽經修學之疑問,所有網路學院的同學皆可在此互相交流討論,相互學習,以達同參之效。學佛心得則是同學將聽經後的感想以及學佛過程的心得點滴,提供大家互相勉勵與參考。

3、在日常行為進德方面,則依「淨宗同學修行守則」,將修學落實於生活及工作當中;並依「功過格」及「淨宗行人每日自我檢驗評量表」,切實記載一日之修行及生活中之滴點,自我勉勵策進,並在修學上提升自己的德行涵養。功過格,便是提供同學記錄自己每日之心行,幫助自己改過向善之工具,亦是輔助學院掌握每位同學自我修學評量之情況。

4、佛法修行的三個階段:一、轉惡為善。二、轉迷為悟。三、轉凡成聖。以《弟子規》、《太上感應篇》、《了凡四訓》等學科,奠定轉惡為善的基礎;以《十善業道經》和《阿難問事佛吉凶經》作為轉惡為善的指導,使我們的思想及行為做到純善無惡,轉凡成聖。唯有使自己成聖成賢,我們才有能力幫助佛法的弘傳,解救當前及後世苦難的眾生。

總結 近代佛教衰微,總在學佛之人,未能做出好樣子,故而令世人對佛法產生誤解、誤會,甚至破壞佛法。網路學院之教學,旨在令一切在家出家之大眾,先奠定學佛之基礎,培養正知正見,再專修淨土,深信切願,求生淨土,為世人做出學佛人的好榜樣,即是以身教弘法,比之言教者,更為殊勝,此即古德所謂之「正己化他」。若自己不得其正,縱有言教,雖令不從。故  淨公老和尚,一再勉勵學人,出家人要做出家人的好榜樣,在家人要做在家人的好榜樣,道場要做一切道場的好榜樣,方是真佛弟子,真念佛求生淨土者。願淨業同人,共相勉勵之!

未來展望

◎人才培訓計劃:

1、文稿整理:訓練整理文字稿的人才,已上手的僅有兩位,正在培訓中的有三位,視未來發展的需求,可再增加培訓新的人才,投入弘法、服務工作。網路學院所培養出的人才,不僅為網路學院服務,也為「華藏淨宗學會」服務,尤其文字稿的整理,若有需要,義不容辭,盡心盡力!

2、白話翻譯(新):二00八年八月間,有十幾位古文底子較好的同學,發心將《冥報記》與《幽冥問答錄》二書做了白話翻譯,此書已出版流通。

3、弟子規叢書系列(新):蔡老師系列叢書共有七本,已出版完成,都是培訓網路學院同修幫忙匯整。

◎學習狀況:

學佛的道路是漫長的,不是學習幾個月或是幾年就可以結束,而是一生一世,甚至生生世世不間斷的學習,必須要有耐力,持之以恆的學習,方能見其成效。網路學院至成立至今,為跟隨 老和尚修學的異地同學提供了溝通、研討、切磋的機會,同學與同學之間,老師與同學之間,雖不能見面,亦能互相討論在學習、生活、工作、家庭、婚姻中所遇到的種種問題,亦能彼此之間互相關懷,提供經驗,有難解的問題,亦可在討論版提出互相討論、增益,真正為廣大學佛的同學,提供了一個解決困難,促進學習,激勵道心的一個平台。有同學留言說:「人生難得,佛法難聞,慈悲的學院老師難遇,學生從內心珍惜此緣,百千萬劫難遇的緣。人生苦短,應及時學習,不應再將大好的生命浪費在無益之事,應充分利用此網路學院修學的便利條件,來提升自己的境界,提升自己的學習能力,讓自己在菩提道上勇往直前,方不負此生此遇,亦不負 老和尚一片教導之苦心!」由此可知,網路學院非常有必要持續發展,希望各個領域的同仁能繼續給予支持與幫助,讓網路學院能繼續放光放熱,服務廣大有緣人。

認識學院之後,心動想報名共學了嗎?敬請到【新生入學】進行註冊,歡迎您。